Алкоголь в крови при сахарном диабете

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете? Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно.

алкоголь в крови при сахарном диабете

Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови. Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба. Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови.

Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни. Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ.

Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.