Чеснок при сахарном диабете 1 типа

Как бы странно на первый взгляд это не выглядело, но любой человек может взять на вооружение модель  и меню пищевого поведения диабетика, если хочет вести здоровый образ жизни и долгое время сохранить бодрость души и тела. Питание на сахарном диабете 1 типа и меню основаны на сбалансированной пище, учете индивидуальных особенностей больных, оценке их физических состояний и активности, также во внимание берутся имеющиеся осложнения и сопутствующие заболевания.

чеснок при сахарном диабете 1 типа

С момента постановки больному диагноза сахарный диабет его жизнь подчиняется некоторым ограничениям, которые затрагивают и питание при сахарном диабете 1 типа. При этом строго ограничивать или совсем исключать из рациона больных какие-либо продукты, необходимости нет.

Из кровотока глюкоза всасывается внутрь клеток, где происходит ее расщепление и выделение энергии, необходимой для протекания всех жизненно важных процессов в организме. Перед попаданием в кровь они начинаются продвигаться по тонкому кишечнику. В зависимости от скорости всасывания углеводы делят на быстро и медленно усваиваемые.

Такими углеводами являются клетчатка, пектины и крахмал. Клетчатка и пектин находятся во фруктах и овощах. 200 г хлеба из цельного зерна, это можно использовать как часть меню для больных диабетом.

5-25 минут, поэтому они используются при гипогликемии, чтобы быстро поднять уровень глюкозы в кровотоке. Эти углеводы имеют сладкий вкус и очень быстро усваиваются. Скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после приема какого-либо углевода называется гипогликемический индекс и диета для больных диабетом учитывает этот момент при составлении меню.

Одна хлебная единица равна 10 г чистых углеводов. При сахарном диабете самым полезным для больных в меню является хлеб с отрубями или зерновых сортов. Он содержит меньше углеводов и имеет невысокий гликемический индекс. Один кусок хлеба толщиной 1 см соответствует 1 ХЕ.

Картофель лучше использовать в отварном виде, а пюре употреблять не рекомендуется, так как оно быстро повышает содержание глюкозы. Среди макаронных изделий самый низкий индекс гликемии имеют продукты из твердых сортов пшеницы.

К первой категории относятся несладкие сливы, бананы, яблоки, гранаты, ягоды, фейхоа, груши. Во второй группе находятся: апельсины, мандарины, арбузы, виноград, ананасы, персики, манго, дыни. Они содержат мало клетчатки и вызывают быструю гликемию.