День сахарного диабета

Сахарный диабет — хроническое нарушение метаболизма. Даже при хорошем контроле над заболеванием, неизбежно наблюдается целый ряд негативных последствий для здоровья и качества жизни.

день сахарного диабета

Часть пациентов отмечает и некоторые положительные изменения, произошедшие после дебюта заболевания. Так, многие мужчины пересмотрели свои жизненные ценности, стали больше времени уделять семье и близким.

Также диабет заставляет быть более собранным, ответственным, внимательным. Тем не менее, все прямые последствия нарушения обмена веществ являются негативными. Что придется изменить в образе жизни? Жизнь с диабетом должна быть размеренной и четко организованной. У пациента с таким заболеванием гораздо меньше возможностей для спонтанных действий.

Обязательно необходимо вести дневник самоконтроля и проводить измерения уровня сахара крови с помощью глюкометра. Также, вероятно, придется завести и другие домашние медицинские приборы: напольные весы, тонометр. Если обнаружен сахарный диабет, то пациент ставится на диспансерный учет.

Это значит, что минимум раз в год нужно будет проходить углубленное обследование. Оно включает электрокардиографию, флюорографию, анализы крови и мочи, консультации окулиста, невролога и других узких специалистов.

Кроме того, один раз в месяц надо будет посещать своего лечащего врача в поликлинике. Пациентами с диабетом занимается эндокринолог или врач общей практики. Одно из последствий диабета — необходимость в регулярном лечении в условиях стационара.