Диабет как влияет на кожу что делать

Состояние кожи зависит от гормонального фона, гигиенических привычек человека, уровня иммунитета и наследственности. В медицинской литературе это состояние обозначается, как акне или угри, для большинства людей более привычным словом является прыщи.

диабет как влияет на кожу что делать

Подробную информацию о причинах возникновения прыщей, профилактике, методах правильного и эффективного лечения, вы можете узнать из данной статьи. Основы анатомии Практически вся поверхность тела покрыта сальными железами. Это небольшие образования, вырабатывающие кожное сало, с короткими и разветвленными выводными протоками. Угри могут возникать на любом участке тела, но перечисленные области наиболее часто являются проблемными. У человека есть только два места, где не могут сформироваться прыщи.

Почему возникают угри Причины воспаления можно условно разделить на 4 основные группы: перестройка гормонального фона, повышенная сухость кожи, избыточная выработка кожного сала и присоединение инфекции. В некоторых случаях, у одного человека может сочетаться несколько причин заболевания. При этом важно устранять каждую из них, для того чтобы получить оптимальный эффект от лечения. Также важно учитывать наследственность, как фактор развития прыщей. Учеными было доказано, что у родителей с выраженными явлениями акне в настоящем или прошлом, дети больше подвержены этому заболевания. Зная этот факт, можно своевременно проводить профилактику, корректируя состояние дермы.

Перестройка гормонального фона На количество вырабатываемого кожного сала наибольшее влияние оказывает соотношение половых гормонов в крови у человека. Мужские гормоны приводят к усилению работы не только сальных, но и потовых желез. Это гормон беременности, который усиленно вырабатывается у женщин после середины менструального цикла и непосредственно после зачатия. Данные вещества снимают отек и восстанавливают проходимость выводных протоков желез, несколько уменьшают их секрецию. Недостаток эстрогенов также может стать причиной формирования угрей. В жизни людей обоих полов существуют моменты, когда изменение гормонального фона является нормой. В этом случае, формирование угрей является временным эффектом и не требует специального лечения, кроме случаев присоединения инфекции.

Однако при изменении количества половых гормонов на фоне болезни, необходимо тщательно подходить к вопросам терапии. При этом может потребоваться консультация не только врача общей практики, но и гинеколога, андролога или эндокринолога. Чтобы отличить болезнь от нормы, необходимо знать периоды, когда происходят гормональные перестройки. С момента рождения до 3-6 месяцев. У новорожденных девочек возможно формирование полового криза — временного увеличение уровня прогестерона крови, за счет его перехода от матери к плоду. Происходит значительный подъем концентрации андрогенов, который может сохраняться на протяжении 5-7-ми лет. Во вторую половину цикла, в норме отмечается подъем уровня прогестерона, который является фактором развития воспаления и закупорки сальной железы.

На фоне нормальной беременности постоянно поддерживается высокий уровень прогестерона, который вырабатывается сначала в яичниках, а затем в плаценте женщины. Из-за снижения уровня эстрогенов, у женщины может формироваться акне и ряд других неблагоприятных явлений, связанных с климактерическим синдромом: эмоциональная нестабильность, периоды потливости, бессонница и т. Лечение женщин в этот период жизни возможно методами гормональной терапии.