Диабет нейропатия

Директор «Института диабета» : Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Диабетическая нейропатия — это осложнение сахарного диабета, при котором страдает нервная система человека.

диабет нейропатия

Прежде всего, происходит поражение малых кровеносных сосудов, разрушаются нервные клетки мозга и отростки, составляющие нервные стволы. Как следствие — возникает отек нервных волокон, передача импульсов ухудшается или прекращается вовсе. Все это приводит к нарушению чувствительности, уменьшается мышечная сила, кожа больного легко травмируется и долго заживает. Поначалу симптомы заболевания выражены слабо, но со временем неполадки в организме становятся все более явными.

От того, какой тип волокон затронут больше всего, напрямую зависит тип диабетической нейропатии. Существует множество подвидов диабетической нейропатии, но наиболее часто встречаются сенсомоторная, автономная, проксимальная и очаговая нейропатия. Больной часто находится в предобморочном состоянии, может наблюдаться непроизвольная дефекация и мочеиспускание. При сенсомоторной нейропатии у пациента происходит снижение чувствительности, его мышцы слабеют, координация нарушается, нередко мучают кратковременные судороги. Чаще всего расстройства более выражены на одной из конечностей и к вечеру усиливаются.

На поздних стадиях диабетик не чувствует боли, наступив на острый предмет или засунув ноги в горячую ванну. Полная потеря чувствительности в скором времени приводит к появлению язв, деформации свода стопы и пальцев ног. Ухудшается подача кислорода в организм, питательные вещества усваиваются плохо, что приводит к нарушению функции кишечника, мочевого пузыря, сердца и других внутренних органов.