Гипергликемия для больных сахарным диабетом

Глюкоза является основным показателем углеводного обмена. Основным источником углеводов в организме является пища. Частичное переваривание крахмала и гликогена начинается в полости рта под действием амилазы слюны.

гипергликемия для больных сахарным диабетом

Количество глюкозы можно определить как в цельной крови, так и в плазме, и в сыворотке крови вследствие ее равномерного распределения между плазмой и форменными элементами. Подготовка к исследованию: натощак, не менее чем через 8 ч после последнего приема пищи. Желательно брать кровь в утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Крайне запутанная ситуация с терминологией сложилась при трактовке наиболее часто выполняемого лабораторного исследования — определения глюкозы в крови. Причиной этого является то, что различные приборы определяют и регистрируют принципиально разные количества глюкозы. Особенно ярко это выражено при определении уровня глюкозы индивидуальными глюкометрами. Внутривенный глюкозотолерантный тест позволяет исключить факторы, связанные с недостаточностью переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике, что оказывает влияние на уровень глюкозы крови при пероральном ее введении. В течение трех дней до проведения исследования пациент получает диету, содержащую около 150 г углеводов в сутки. 2 раза уровня глюкозы в крови, определенного через 10 мин после вливания.

Пик концентрации инсулина также наблюдается в течение первых 5 мин. К исходному значению содержание глюкозы возвращается примерно через 90 мин от начала исследования. Пероральный глюкозотолерантный тест получил более широкое распространение.

Ему не должны предшествовать стрессовые ситуации. Во время исследования запрещается употребление пищи и курение. В норме уровень глюкозы сыворотки крови достигает максимума через 60 мин после приема глюкозы и почти возвращается к исходному через 120 мин. Значения концентрации глюкозы, расположенные выше этого профиля, трактуются обычно как диабетический глюкозотолерантный тест, который с высокой степенью вероятности свидетельствует о наличии у больного сахарного диабета.

При интерпретации глюкозотолерантного теста следует обращать внимание на возрастные особенности. Иценко-Кушинга, тиреотоксикозе, почечной недостаточности и циррозе печени. 120 мин после нагрузки к ее уровню натощак.

Количество образовавшегося гликолизированного гемоглобина зависит от концентрации глюкозы в крови и от длительности взаимодействия гемоглобина с глюкозосодержащим раствором. Уровень гликозилированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приема пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Результаты исследования выражают в молярных процентах, т.