Гликемический индекс продуктов при диабете

Необходимо разобраться в этом термине и понять, чем же инсулиновый индекс отличается от гликемического. Всем давно известно, что процесс приема и переваривания пищи всегда сопровожден повышением уровня глюкозы, а также постпрандиальной гликемией. Если подобная ситуация происходит на фоне заболевания сахарный диабет, то в таких случаях проблемы в работе бета-клеток могут становиться причиной слишком продолжительных периодов, когда в крови будет наблюдаться высокий уровень сахара и его соединений.

гликемический индекс продуктов при диабете

Именно по той причине, существует серьезная опасность, связанная с употреблением продуктов с большим содержанием углеводов. Очень важно стараться ограничивать потребление только тех из них, которые вызывают резкие пиковые подъемы гликемии. Даже примерно одинаковая по весу и калориям пища может вести себя по-разному. Если одни продукты могут вызывать слишком быстрый уровень постпрандиальной гликемии, то другие воздействуют умеренно и постепенно. Именно второй вариант более щадящий и безопасный для организма с точки зрения гликемии. Для характеристики различий в таких пищевых продуктах было предложено применять понятие гликемический индекс.

Если оценивать продукты по их питательным и биологическим свойствам, то важно учитывать не только последующую постпрандиальную гликемию, но еще и то, какая нагрузка будет дана на организм для того, чтобы качественно выработать инсулин, необходимый для усвоения пищи. По этой причине чрезмерное его продуцирование не только заставляет организм копить жир, но еще и не дает возможности сжигать жировые отложения. Как правило, между гликемическим и инсулиновым индексом существует тесная и пропорциональная связь. По этой причине люди, кто хочет сбросить лишний вес, должны употреблять только те продукты питания, которые характеризуются низким индексом с точки зрения гликемии. Именно такие не станут причиной перепадов уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно. Однако такая зависимость не обязательна для абсолютно всех продуктов питания.

В результате исследования было доказано, что пища, богатая белком и с содержанием углеводных жиров, отличается инсулиновым ответом непропорционально большим, нежели гликемический показатель этого продукта. Самым опасным с этой точки зрения считается молоко, ведь его инсулиновый индекс в 2 раза выше, нежели гликемический. Объяснить подобное явление слишком сложно, ведь с одной стороны, рост уровня инсулина в организме становится залогом низкого уровня постпрандиальной гликемии. С другой же стороны, для получения этого эффекта организму необходимо будет истощить свои бета-клетки поджелудочной железы, что становится прямой предпосылкой развития сахарного диабета второго типа. Он еще необходим для аминокислот в мышцах, которые принимают участие в процессе усвоения углеводной пищи.

Если инсулин повышен, то при употреблении белка наблюдается выброс глюкагона из печени человека, что становится причиной повышения уровня сахара в крови. Если для относительно здорового человека это не может быть проблемой, то у диабетика могут начаться проблемы со здоровьем. При сахарном диабете, когда весь физиологический механизм нарушен, организму больного необходимо справляться с дополнительной нагрузкой не него.