Хронический панкреатит и сахарный диабет

Please forward this error screen to 46. Вследствие чего нарушается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Через некоторое время скопившиеся панкреатические ферменты оказывают негативное влияние на ткани железы, вследствие чего поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

хронический панкреатит и сахарный диабет

Подобные ферменты способны разрушить не только ткани самой железы, расположенные рядом кровеносные сосуды, но и привести к смерти. Кроме того, в группу риска входят люди, предпочитающие вместо здоровой пищи, жаренным, жирным, чрезмерно острым блюдам и фастфудам. Нагрузка на поджелудочную железу приумножается у беременных и у женщин в первые месяцы после родов. Это временное состояние у женщин может спровоцировать развитие панкреатита.

Как показала практика, работа поджелудочной железы может быть нарушена во время приема антибиотиков либо же гормональных препаратов. Помимо этого, острый панкреатит может быть вызван осложнениями в результате различных заболеваний печени и желчного пузыря, а также после травм живота, например, полученных при аварии или падении.

Специалисты выделяют три основные составляющие поджелудочной железы: тело, головка, хвост. Если болевой синдром имеет опоясывающий характер, отдающий в лопатку, грудину или в спину, это говорит о том, что воспалена вся железа. Доминантной симптоматикой при панкреатите является жгучая боль, продолжительностью от двух часов до нескольких суток.

Довольно часто при осмотре врач обнаруживает красные пятна небольшого диаметра, напоминающие сыпь, в области груди, спины или живота. Резкая, острая боль возникает в животе, в подреберье, в большинстве случаев отдающая в область лопаток, спины или за грудину. Панкреатит хронической формы имеет неагрессивное течение, сопровождающееся снижением аппетита и массы тела. Довольно часто хронический панкреатит способствует развитию диабета.

Панкреатит острой формы характеризуется неожиданно возникшей симптоматикой и частыми болевыми признаками. Вылечивается недуг так же неожиданно, как и возникает, одним словом — самопроизвольно.

Заболевание этой острой формы не приведет к неизлечимым повреждениям железы, если не злоупотреблять длительное время алкогольными напитками. Симптоматика при остром заболевании зависит от морфологической формы, места распространения, а также от реакции организма на воспаление. В тяжелых случаях, болевые ощущения распространяются по всей области живота.