Исключить продукты при диабете

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

исключить продукты при диабете

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина. А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным виновником заболевания. Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты. Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения. Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов.

Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов. Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие.