Как понять что у ребенка диабет

Анализ крови на СОЭ отличается простотой и дешевизной его проведения, ввиду чего многие врачи часто обращаются к нему, когда им требуется понять, идет ли какой-то воспалительный процесс. Однако чтение и интерпретация результатов не отличаются однозначностью. О том, насколько можно доверять анализу на СОЭ и стоит ли вообще его делать, я решила уточнить у заведующей детской поликлиникой.

как понять что у ребенка диабет

СОЭ отражает степень осаждения эритроцитов в пробе крови за определённый период времени. Повышение СОЭ наблюдается при многих инфекционных, онкологических и ревматологических заболеваниях. В России пользуются известным методом Панченкова. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

Значит на всю реакцию необходимо максимум 60 минут. Такими капиллярами набирается кровь для определения СОЭ. После перемешивания разбавленную кровь набирают в тонкие стеклянные градуированные трубки-капилляры до верхней отметки и устанавливают в специальном штативе строго вертикально. Чтобы не перепутать анализы, нижним концом капилляра прокалывают записку с фамилией пациента.

Время засекается специальными лабораторными часами с сигнализацией. СОЭ при окружающей температуре 18-22 градуса. Любые нарушения в проведении анализа могут привести к недостоверным результатам. Искать причины ошибочного результата следует в нарушении техники проведения, неопытности лаборанта.

На скорость оседания эритроцитов действуют многие факторы. Главным из них является соотношение белков плазмы крови. Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов.

Значения СОЭ у женщин, мужчин и детей разные. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.