Как вылечить трофическую язву при сахарном диабете

Как правило, они развиваются на фоне различных заболеваний, отличаются упорным длительным течением и с трудом поддаются лечению. Выздоровление напрямую зависит от течения основного заболевания и возможности компенсации нарушений, которые привели к возникновению патологии.

как вылечить трофическую язву при сахарном диабете

Такие язвы не заживают в течение длительного времени — более 3 месяцев. Чаще всего трофическая язва поражает нижние конечности, поэтому лечение нужно начинать при обнаружении первых признаков на начальной стадии.

Причины возникновения Нарушение кровоснабжения участка кожи ведет к развитию расстройств микроциркуляции, недостатку кислорода и питательных веществе и грубым метаболическим нарушениям в тканях. Пораженный участок кожи некротизируется, становится чувствительным к любым травмирующим агентам и присоединению инфекции.

Это может быть не только обычная, бытовая травма, но и ожог, обморожение. При постановке диагноза очень важна болезнь, которая вызвала образование, поскольку тактика лечения трофической язвы на ноге и прогноз в значительной степени зависит от характера основной венозной патологии. Симптомы трофической язвы Образованию язвы на ноге, как правило, предшествует целый комплекс объективных и субъективных симптомов, свидетельствующих о прогрессирующем нарушении венозного кровообращения в конечностях. Пациенты отмечают усиление отека и тяжести в икрах, учащение судорог икроножных мышц, особенно по ночам, появление чувства жжения, жара, а иногда зуда кожи голени.

В этот период в нижней трети голени увеличивается сеть мягких синюшных вен небольшого диаметра. На коже появляются фиолетовые или пурпурные пигментные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации. В начальной стадии трофическая язва располагается поверхностно, имеет влажную темно-красную поверхность, покрытую струпом. В дальнейшем язва расширяется и углубляется. Отдельные язвы могут сливаться между собой, образуя обширные дефекты.

Множественные запущенные трофические язвы в отдельных случаях могут образовывать единую раневую поверхность по всей окружности голени. Процесс распространяется не только вширь, но и вглубь. Осложнения Трофическая язва очень опасна своими осложнениями, которые имеют очень серьезный характер и плохие перспективы.