Клинические рекомендации по лечению сахарного диабета

Доступ заблокирован, Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». IP-адрес данного ресурса заблокирован в соответствии с действующим законодательством.

клинические рекомендации по лечению сахарного диабета

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. Атеросклероз является крайне распространенным поражением сосудов. Страдают при этом артериальные сосуды мышечного и мышечно-эластического типа. Суть недуга состоит в отложении на стенках артерий липопротеидов низкой плотности, а также холестерина. Вокруг жирового отложения по истечению времени  разрастаются соединительные ткани, на стенках сосудов начинают откладываться соединения кальция, что в конечном итоге приводит к существенному сужению просвета сосуда, а в некоторых случаях и к полной его обтурации. Однако особо проблемной локализацией считаются процессы, происходящие в головном мозге,  функции которого изначально страдают незначительно, но поздние стадии часто становятся причиной слабоумия. Возможные варианты этиологии атеросклероза Атеросклероз является одним из тех заболеваний, для которого нет единой теории возникновения.

Разные исследователи приходят к совершенно разным выводам. Считается, что при высоком содержании липопротеидов, особенно низкой плотности, в крови, возможно их отложение в стенке сосуда. Возможно, что причиной развития атеросклероза является нарушение нормального функционирования внутренней оболочки артерий. Эта теория предполагает, что первичным в патогенезе является именно инфильтрация сосудистой стенки неправильно функционирующими макрофагами и лейкоцитами. Предполагается, что данное заболевание может быть результатом возникновения патологического клона мышечных клеток.

Возможно, что первичным является генетически обусловленный дефект сосудистой стенки. Гласит, что возрастные изменения гормонального фона также могут приводить к росту холестериновых бляшек. Касаемо вопроса, какой врач лечит атеросклероз сосудов головного мозга, ответить достаточно сложно,  зависимо от локализации заболевания лечебными вопросами занимаются специалисты разных направлений. Мышечный слой при этом в патологический процесс не втянут. С течением времени жиры начинают накапливаться, а так как антиоксидантов в интиме содержится мало, начинаются процессы окисления липидов. Особенно быстро эти процессы происходят при сахарном диабете, так как стойкая гипергликемия значительно нарушает функционирование внутренней оболочки сосуда. Главную роль в процессе атерогенеза играют моноциты.

Во внутренней оболочке сосуда моноцит становится макрофагом, и начинает поглощать отложившиеся  в интиме жиры. Некоторые из ксантомных клеток способны покинуть стенку артерии, что несколько замедляет прогрессирование заболевания, однако если поступление липопротеидов превышает их выведение макрофагами, то в результате формируется атеросклеротическая бляшка. Вследствие некроза части ксантомных клеток в бляшке образуется полость, происходит разрастание соединительной ткани, которая позже обызвествляется. На поздних стадиях атерогенеза нередко на поверхности бляшек происходит образование тромбов.

Факторы, способствующие развитию атеросклероза сосудов головного мозга Хотя этиология заболевания однозначно не установлена, однако факторы, способствующие развитию заболевания выявлены. Нехватка физических нагрузок, и связанный с ней избыток массы тела. Диета, в которой преобладают жиры животного происхождения при дефиците или отсутствии растительных жиров и морепродуктов.