Комплекс упражнений при диабете

Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Во всех странах мира насчитывается около 35 млн.

комплекс упражнений при диабете

СД и примерно такое же число больных диабетом не выявлено. Наиболее часто при сахарном диабете развивается инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Успехи в диагностике и лечении привели к увеличению продолжительности жизни, что привело к большому количеству поздних осложнений заболевания. Несмотря на то, что во многих странах имеются национальные программы по борьбе с СД, эта проблема еще далека от разрешения. Врачи постоянно встречаются с больными, у которых основными объективными признаками заболевания являются гипогликемия и глюкозурия.

При значительной гипергликемии ткани организма обезвоживаются, больные испытывают постоянное чувство жажды, употребляют большое количество жидкости и выделяют много мочи. Расстройство жирового обмена на фоне сахарного диабета ведет к наводнению крови жиром. Часто диабетики страдают и нарушением белкового и жирового обмена. Гипогликемический шок наблюдается при резком падении уровня сахара в крови под воздействием лечебных препаратов и характеризуется появлением чувства слабости, учащенного сердцебиения, чувства голода, повышением моторной возбудимости, судорогами и потерей сознания.

Лишь после клинического обследования больного и проведения дифференциальной диагностики можно достаточно четко решить вопрос о виде диабета. Иценко-Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб и др. Таким образом, причины нарушения углеводного обмена и развития сахарного диабета гетерогенны.