Котлеты при диабете 2 типа

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

котлеты при диабете 2 типа

Особенности рациона при сахарном диабете Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Для диабетика рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, без сильных перепадов в большую или меньшую сторону. Оптимальным считается дробный прием пищи, который нужно разделить на пять-шесть раз, каждый раз уменьшая объем порций. При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд. Список рекомендуемых и запрещенных продуктов Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться. Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Правила составления меню Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Больному рекомендуется вести учет количества потребляемых хлебных единиц за сутки, которые он может записывать в специальный дневник. Приблизительное меню на неделю В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297. Диабетику с лишним весом рекомендуется в рационе отдать предпочтение овощам и фруктам, а животные жиры максимально ограничить. При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов.

Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.