Лечение пиявками при сахарном диабете 2 типа

Наш журнал поможет Вам быть всегда на гребне жизни и активности. Лечение деструкции стекловидного тела: что важно знать?

лечение пиявками при сахарном диабете 2 типа

Вспышки, молнии и летающие перед глазами пятна означают развитие деструкции стекловидного тела глаза. Развитие заболевания в пожилом возрасте принято считать нормой возрастных изменений. Однако помутнение волокон в стекловидном теле наблюдается и у молодых людей. Именно этот процент активных веществ поддерживает состояние стекловидного тела в форме геля и обеспечивает прозрачную структуру.

Располагается стекловидное тело между хрусталиком и сетчаткой. По ряду причин молекулы внутри этой части глаза распадаются, меняя цветовую проницаемость. В результате человеку кажется, что он наблюдает перед глазами точки, мушки, паутинки, звездочки или темные пятна. Чаще всего это происходит вследствие старения организма, утраты защитной функции стекловидного тела. Однако в группе риска находятся не только лица пенсионного возраста. В молодом возрасте к заболеванию часто приводит механическое повреждение глаза.

Вследствие травмы разрушается часть глаза, разорвавшиеся микрочастицы формируются в сгустки и плавают по стекловидному телу. Причиной помутнения волокон в стекловидном теле может быть гормональной дисбаланс во время беременности. Главный симптом заболевания — плавающие элементы в глазах. Особенно отчетливо они видны при ясном небе или на белом снегу. Яркость точек перед глазами зависит от расположения плавающих сегментов к сетчатке: чем ближе, тем ярче. Мушки перемещаются вслед за взглядом, после фиксации взгляда на определенной точке они медленно спускаются вниз.

Плавающие сегменты, молнии перед глазами наблюдаются при разрыве сетчатки, травмах головы, неврологических нарушениях. Стандартная диагностика деструкции стекловидного тела включает в себя осмотр глазного дна офтальмоскопом, проверку зрения и осмотр щелевой лампой. О лечении деструкции стекловидного тела узнайте из программы Жить Здорово. Офтальмологи до сих пор находятся в поиске идеального решения для устранения летающих мушек и пятен.

Пока лечение деструкции стекловидного тела носит крайне индивидуальный характер. При сопутствующих заболеваниях плавающие элементы могут уйти из поля зрения или рассеяться. Небольшие разрушения волокон не влекут опасности для зрения, но человеку придется привыкнуть жить с мельтешащими мушками в глазах, что весьма непросто в психологическом плане.

Пациенту с легкой деструкцией обязательно необходим периодический визит к офтальмологу за мониторингом текущего состояния глаза. К сожалению, большие скопления кристалликов и остатков коллагеновых волокон не способны самостоятельно рассасываться. В лечении патологии врачи делают упор на устранение причины деструкции, снижение нагрузки на глаза и лекарственную терапию.