Массаж ног при диабете

Среди большого числа разнообразных заболеваний встречаются и патологические функциональные состояния, которые, не являясь болезнью, все-таки нарушают нормальное самочувствие человека. Характерным примером служит миоклония или клонические судороги икроножных мышц. Это симптом, характеризующийся болезненным спазмом различных мышечных групп.

массаж ног при диабете

Наиболее типична миоклония стоп или голеней. Такие спастические сокращения подсознательно ассоциируются с названием известной рок-группы «Ногу свело». Помимо них, могут быть и тонические непроизвольные сокращения поперечнополосатой скелетной мускулатуры, которые более сильные и продолжительные и могут длиться более трех минут. Причины судорог в ногах Причины, по которым развиваются судороги мышц ног, кроются в нарушениях электролитного баланса мышечных клеток, неадекватности кровоснабжения мягких тканей или неврологических проблемах.

Эти три группы причин могут встречаться как изолированно, так и в различных сочетаниях, сопровождая врожденные аномалии или приобретенные заболевания. В норме мышечное сокращение возможно при создании разности потенциалов между клеткой и внеклеточным пространством, который определяется током ионов натрия, калия, кальция, магния и хлора в разных направлениях. При любых патологиях, приводящих к дисбалансу этих веществ, мышечное сокращение нарушается. Снижение концентрации этих ионов повышает возбудимость нервных окончаний, что приводит к судорогам. Это очень характерное состояние для пожилых пациентов и худеющих с применением диуретиков.

При неадекватной регидратационной терапии и переливаниях плазмы резкий скачок онкотического давления приводит к электролитным нарушениям и судороге. Беременность часто сопровождается дефицитом кальция, который расходуется на нужды растущего плода, и может сопровождаться миоклонией стоп или голеней. Цирроз печени при котором нарушается баланс между альбуминами и глобулинами плазмы и жидкость накапливается в тканях, брюшной, плевральной полости и околосердечной сумке, также может стать причиной судорог. Гемодиализ при хронической почечной недостаточности также часто осложняется миоклонией. Ишемия тканей Тканевая гипоксия приводит к накоплению недоокисленных продуктов обмена, таких, как молочная кислота и медиаторы воспаления. Ишемия ткани проявляется спастическим сокращением мышцы и болевым синдромом.

Поражение мелких артерий это удел пациентов с сахарным диабетом и курильщиков, которых преследует облитерирующий эндартериит, называемый также перемежающей хромотой. При этом на первое место выступают расстройства притока артериальной крови, к которым при диабете добавляется еще и нарушение тканевой утилизации глюкозы и состояния гипогликемии при голодании или неадекватно высоких дозах инсулина. Поперечное плоскостопие и другие аналогичные аномалии стопы, приводящие к нарушениям распределения нагрузки на связочно-суставной и мышечный аппарат ноги, также могут стать поводом для судорожных сокращений мышц стопы или голени. Здесь играют роль как ухудшающиеся условия кровотока, так и сдавление мелких нервных стволов. Интересно, что подобная ситуация может возникнуть у любителей модельной узкой обуви или поклонниц высоких каблуков, когда чрезмерная нагрузка падет на пальцы ног. Болезнь Рейно Синдром или болезнь Рейно, при которой страдает капиллярный кровоток, также приводит к кислородному голоданию мышц и, как следствие, может возникнуть миоклонус.

Для двух этих патологий характерно легкое ознобление конечностей, непереносимость холодного воздуха или воды, при контакте с которыми конечности бледнеют или даже синеют и могут отреагировать мышечным спазмом. При спастическом типе паралича на фоне нарушений мозгового кровообращения в острый период также могут развиться тонические судороги в ногах. Здесь симптоматика дополняется предвестниками в виде головной боли, мелькания мушек в глазах. При остеохондрозе поясничного или крестцового отделов позвоночника, развитии межпозвонковых грыж за счет сдавления двигательных корешков спинного мозга также часто сводит судорогой ноги.

Гипопаратиреоз или понижение выработки гормонов околощитовидных желез на фоне их лучевого поражения, травмы или оперативного удаления также может проявляться судорогами ног. Но при этом судороги затрагивают также лицо и верхние конечности, а также наблюдается выпадение и сухость волос, слабость и утомляемость, склонность к депрессиям, бронхоспазму. В ночные часы мышечная активность снижена, однако, при сне в душном помещении в тканях ног может накапливаться молочная кислота, которая вызывает спазм и боль.