Можно ли яйца при диабете

Основой лечения инсулинозависимого диабета является диетическое питание, которое направлено на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и снижение массы тела больного. От правильной организации питания диабетика зависит его общие состояние и течение заболевания. Потому перед выбором продуктов для ежедневного меню необходимо посетить эндокринолога, который расскажет, что можно есть на диете при диабете 2 типа.

можно ли яйца при диабете

Особенности диетического питания Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека. Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма. Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки. Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время. В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции. На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.

Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума. При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса. Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов. 5 г, для выведения лишней жидкости. Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров. Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах. При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.

Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак. Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела. За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются. Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.

В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов. Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи. При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки. Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс. В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи. Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма. В рацион больного диабетом необходимо включить в рацион продукцию с низким или средним ГИ, это позволить стабилизировать уровень сахара в крови на более продолжительный период.

Перечень разрешенных продуктов и готовых блюд При составлении рациона больному необходимо учитывать, какими свойствами и калорийностью наделены приготовленные блюда, потому для их изготовления нужно выбирать исключительно полезные продукты из натурального сырья. Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.