Питание при диабете стол 9

Что такое хорошие и плохие углеводы. Так ли важно соблюдать диету при диабете 2 типа? Творог при диабете — да или беда?

питание при диабете стол 9

Питание Сахарный диабет вызван нарушением обмена веществ из-за недостаточности усваивания глюкозы в организме. Поэтому правильное питание остается основным способом лечения заболевания как 1, так и 2 типа. При более тяжелой форме диабета диета совмещается с приемом сахароснижающих препаратов и инъекциями инсулина. Диета при диабете должна быть грамотной, поэтому важно научиться правильно определять необходимую норму углеводородов в продуктах.

Необходимо употреблять в пищу энергетически сбалансированные продукты, чтобы восполнить недостающую дозу потребления энергии. Суточный рацион должен включать 2100-2400 килокалорий. Объем выпитой жидкости составляет до двух литров в сутки. Существуют основные особенности питания больных диабетом.

Питаться нужно в строго выделенные часы, чтобы углеводы всасывались равномерно и можно было легко регулировать уровень сахара в крови. Необходимо отказаться от сладких продуктов и включить в рацион блюда с высоким содержанием клетчатки. Для приготовления блюд желательно использовать растительные масла с меньшим количеством жира. Для больных сахарным диабетом предусмотрено несколько видов диет, из них диета 9 является основной, которой рекомендуется следовать, чтобы избавиться от повышенного количества сахара в крови и избыточного веса.

В рационе уменьшается потребление жирной пищи и продуктов с повышенным количеством холестерина. В диету включены такие продукты как хлеб, овощные супы, блюда из маложирного мяса и рыбы, вареные, печеные и сырые овощные блюда. Лучше не злоупотреблять блюдами из бобовых и круп.

Кисло-сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в количестве не более 0,2 килограмм за день. Для приготовления компотов вместо сахара нужно использовать подсластители. При большом весе уменьшить чувство голода помогает употребление в пищу шпината, огурцов, квашеной капусты, помидоров, салата. Улучшают работу печени такие продукты, как творог, овсянка, соя. При сахарном диабете важно ежедневное потребление суточной нормы витаминов, поэтому рекомендуется регулярно пить отвар из ягод шиповника и пивные дрожжи. Готовить блюда лучше путем варки или запекания в духовке.

Супы из рыбы и мяса варятся на втором бульоне. Запрещается прием сладких, жареных и копченых блюд, соль употребляется в ограниченном количестве, а сахар желательно заменить на натуральный подсластитель сорбит или ксилит. В том числе придется отказаться от риса, манной крупы, макарон, творожных сырков, соленых сыров и сливок.