Почему при сахарном диабете падает

Гипогликемия, или низкий сахар в крови, опасна не меньше, чем повышенный уровень глюкозы. При критических показателях наступает кома и возможен смертельный исход. Чаще всего такое состояние является осложнением сахарного диабета, но может наблюдаться в легкой форме и у здорового человека.

почему при сахарном диабете падает

Причины В большинстве случаев низкий уровень сахара в крови наблюдается у людей, больных диабетом. От пониженного сахара могут страдать люди, у которых диабета нет, хотя случается такое довольно редко. Признаки При низком сахаре крови самочувствие бывает разным, в зависимости от того, до какого уровня произошло уменьшение. Появление признаков зависит и от скорости снижения сахара.

Симптомы гипогликемии могут появиться, если падение глюкозы произошло резко, но при этом ее уровень остался в норме. Чтобы самочувствие нормализовалось и симптомы исчезли, достаточно съесть что-нибудь сладкое. Как быстро снизить сахар в крови? Длительное и значительное снижение сахара может привести к необратимым изменениям головного мозга и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Симптомы гипогликемии могут отсутствовать, если человек принимает некоторые лекарства, к которым относятся бета-блокаторы. Понижение уровня сахара может случиться во сне.

Как правило, утром человек просыпается с головной болью. Все вышеперечисленные симптомы у разных людей могут появиться при разных уровнях глюкозы в крови.

Такие проявления возможны и при нормальном сахаре, если произошло его резкое падение. Чем длительнее течение диабета, тем меньше способность организма ощущать гипогликемию на начальной стадии. Дети менее чувствительны к снижению сахара в крови. Диагностика Диагноз гипогликемия ставят, если анализ показал низкий уровень сахара в крови, и присутствуют симптомы, которые исчезают после приема сладкой пищи или напитка.

Кроме этого, доктор проводит физикальный осмотр, расспрашивает о состоянии здоровья, образе жизни, приеме препаратов, изменениях массы тела. Не рекомендуется есть бутерброд с колбасой или маслом: во-первых, батон не совсем подходит, во-вторых, жир будет замедлять всасывание глюкозы из батона. Также не следует есть пирожные, шоколад, мороженое, макароны, каши, фрукты. При тяжелом снижении глюкозы человек может потерять сознание.

В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Обычно больному медленно вводят раствор глюкозы внутривенно или глюкагон, который можно вводить не только в вену, но внутримышечно или подкожно. Спустя полчаса определяют уровень глюкозы в крови.