Полезные свойства чаги березовой при сахарном диабете

Другие названия: трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый. Сибири использовали березовый гриб как лекарство при болезнях кишечника и желудка, мужской и женской половой сферы, печени и почек, суставов, при раке легких, фурункулах.

полезные свойства чаги березовой при сахарном диабете

Размножается чага спорами, которые прорастают на поврежденной коре дерева. Внутри начинает развиваться гриб, нарост на коре появляется спустя 4 года. Форма нароста зависит от повреждений коры, через которые береза заразилась грибом. Березовый гриб может расти до 20 лет и более, питаясь соками дерева-хозяина, и приводя к его гибели, так как в месте своего внедрения чага вызывает гниение ствола. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.

Заготовка чаги С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха.

Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении. Важно различать чагу и другие трутовики, так как при их замене с чагой можно отравиться. Его поверхность гладкая, покрытая твердой серой или бурой коркой. К дереву крепится центральной частью плода, поэтому, в отличие от чаги, легко снимается с дерева. Корка сероватая или черно-бурая, твердая, с бархатистой поверхностью с концентрическими кругами.

Ложный трутовик, в отличие от чаги, предпочитает селиться на пнях или умерших деревьях. Полезные свойства чаги Чага химически изучена слабо. Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.

12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дискинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.