Сахарный диабет книга для пациентов

Вижу вспышки и молнии в глазах. Летающие мушки обусловлены небольшими, но достаточно интенсивными помутнениями в стекловидном теле, отбрасывающими тень на сетчатку. Помутнения могут состоять из глиальной ткани, врожденных остатков сосудистой системы гиалоида, эндогенных и экзогенных включений — сгустков крови, кристаллов, пигмента, белка, клеток опухоли.

сахарный диабет книга для пациентов

Чем ближе к поверхности сетчатки находятся помутнения, тем заметнее для пациента тени от них — летающие мушки. Примерно у половины пациентов, предъявляющих жалобы на «летающие мушки», обнаруживают заднюю отслойку стекловидного тела. Для них характерно видение помутнения в форме кольца чуть кнаружи от точки фиксации, представляющее собой округлое отверстие в отслоившейся задней гиалоидной мембране стекловидного тела, над диском зрительного нерва. Иногда они создают эффект блёсток, сверкая, мигая и переливаясь на светлом фоне. Присутствуют практически у всех людей и, в небольшом количестве, обычно не причиняют беспокойства,  являясь вариантом нормы.

Если наглядно, то своей структурой они чем-то напоминают раскрытый стручок гороха. Часто имеют закруглённые либо оборванные концы и основания. Могут быть как короткими, так и длинными. Встречаются похожие на пальму — из конца длинной нити-основания расходится пучок ветвеобразных нитей. Это разновидность более грубой, упомянутой выше, нитчатой деструкции стекловидного тела. Они похожи на хлопья, плёнки, облачка или полиэтилен. При попадании в фокус зрения, они заметно искажают картину, при этом не имеет значения прозрачные они или тёмные, поскольку создают эффект грязного стекла, затуманивая сфокусированный глазом объект.

Глазные мушки — это пятнышки «негатива», которые остаются после длительного смотрения на солнце или яркую лампочку? Это не то, ни другое, ни третье. Глазные мушки появляются время от времени и затем спонтанно пропадают? Они, появившись однажды, в большинстве случаев не пропадают, если речь идёт о ДСТ. Мушки лишь меняют в стекловидном теле своё расположение, иногда уходя с оптической оси на периферию зрения, обычно падают вниз либо в боковую сторону зрения. Порой на непродолжительное время пропадают из виду, но затем снова выплывают.

В основном внезапно они могут лишь появляться, но не пропадать. Со временем глазные мушки проходят сами по себе и не требуют никакого лечения? Возможно, существуют люди, у которых по непонятной причине помутнения стекловидного тела растворились или каким-нибудь странным образом исчезли сами по себе.