Сахарный диабет кома лечение

Стероидный сахарный диабет еще называют вторичный инсулинозависимый диабет СД 1. Бывает, что стероидный сахарный диабет появляется вследствие осложнений заболеваний, при которых есть усиление выработки гормонов, например при болезни Иценко-Кушинга. Стероидный тип диабета по происхождению принадлежит к внепанкреатической группе заболеваний, изначально он не связан с нарушениями поджелудочной железы.

сахарный диабет кома лечение

У людей, не имеющих нарушений углеводного обмена в случае передозировки глюкокортикоидов, он возникает в легкой форме и уходит после их отмены. СД 2 провоцирует переход инсулиннезависимой формы заболевания в инсулинозависимую. Аутоиммунных заболеваниях: пузырчатке, экземе, красной волчанке. Большие дозы кортикостероидов применяются также в рамках противовоспалительной терапии после операции по пересадке почек. После пересадки больные должны пожизненно принимать средства для подавления иммунитета.

Такие люди склонны к воспалениям, которые, в первую очередь, грозят именно пересаженному органу. Лекарственный СД формируется не у всех больных, однако при постоянном приеме гормонов вероятность его появления выше, чем при лечении ими других болезней. Признаки диабета, который появился вследствие приема стероидов, говорят о том, что люди состоят в группе риска. Когда человек узнал о своей предрасположенности к диабету, ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты на основе собственных соображений. Стероидный диабет особенный тем, что сочетает в себе симптомы и СД 2 и СД 1.

Это соответствует тому, какие проявляются симптомы у сахарного диабета 1 типа. Тем не менее, бета-клетки еще некоторое время продолжают продуцировать инсулин. Позже объем инсулина снижается, также нарушается чувствительность тканей к данному гормону, что происходит и при СД 2.

Со временем бета-клетки либо некоторое их количество разрушается, что приводит к остановке выработки инсулина. Таким образом, болезнь начинает протекать аналогично обычному инсулинозависимому СД 1.

Обычно перечисленные симптомы проявляются несильно, поэтому на них редко обращают внимание. Больные резко не худеют, как при диабете 1 типа, анализы крови не всегда дают возможность поставить диагноз. Концентрация сахара в крови и моче редко бывают непривычно высокими.