Сахарный диабет с осложнениями мкб 10

Основные данные Первые дошедшие до нашего времени описания сахарного диабета были составлены еще во втором веке до нашей эры. Но у тогдашних врачей не было понятия о механизме развития впервые выявленного еще в древнем мире заболевания.

сахарный диабет с осложнениями мкб 10

Развитие эндокринологии позволило понять механизм формирования сахарного диабета. СД 2 типа приобретается при жизни. В большинстве случаев развивается после сорока лет. Чаще всего больным не требуются инсулиновые инъекции. Разделение диабета на два типа произошло в 1930-ых годах. Сегодня каждый тип имеет сове обозначение в МБК.

Хотя с 2012 года началась разработка МКБ одиннадцатого пересмотра, сейчас до сих пор действует классификация десятого пересмотра, принятая в 1989 году. Все заболевания, связанные с сахарным диабетом и его осложнениями, относятся к четвертому классу МКБ. Это перечень болезней в блоках с E10 по E14. Каждый тип заболевания и вызываемые им осложнения имеют свои собственные коды. Данный код обозначает инсулинозависимый диабет, вызвавший неврологические осложнения.

Если после десяти стоит ноль, это значит, что заболевание сопровождается комой. Каждый вид осложнения имеет свой код, благодаря чему его легко можно классифицировать. Данным кодом обозначается инсулиннезависимая форма приобретаемого при жизни диабета. Как и в предыдущем случае, каждое осложнение кодируется своим четырехзначным числом. В современной МКБ предусмотрено также присвоение кода заболеваниям без осложнений. Так, если инсулинопотребный диабет не вызывает осложнений, он обозначен кодом Е10.

Цифра 9 после точки обозначает отсутствие осложнений. Другие формы внесенные в классификатор Как уже  было сказано ранее, сегодня в основном выделяют два главных и наиболее распространенных типа диабета. Но в 1985 году данная классификация была дополнена еще одним типом болезни, распространенным среди жителей тропических стран. Это сахарный диабет, вызываемый недостаточностью питания.

Большинство лиц, страдающих от данного заболевания, пребывают в возрасте от десяти до пятидесяти лет. В МКБ данному типу болезни был присвоен код Е12. Как и предыдущие типы, в зависимости от осложнений, код может дополняться. Он может привести к ампутации пораженной конечности.

Поскольку данное заболевание связано с нарушением периферического кровообращения, оно вносится в МКБ именно под таким определением. Код симптома диабетической стопы по МКБ 10 обозначается четвертым знаком 5. То есть, данный синдром при первом типе заболевания кодируется как Е10.