Специфические осложнения сахарного диабета

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к развитию сахарного диабета в достаточно юном возрасте. Причины развития заболевания у пожилых людей и молодёжи разнятся: если с возрастом этому способствует общее увядание функций организма и том числе поджелудочной железы, то в молодом организме это связано с дефицитом инсулина. Ключевое отличие диабета 1 типа от 2 типа в том, что во втором случае организм может самостоятельно производить инсулин и соответственно постепенно снижать уровень сахара в крови.

специфические осложнения сахарного диабета

При первом типе заболевания инсулин самостоятельно не вырабатывается и пациент напрямую зависит от приёма сахаропонижающих препаратов и инъекций инсулина. 15 кг в месяц, также является одним из симптомов сахарного диабета 1 типа. Для подтверждения диагноза назначают биохимический анализ крови и мочи. Несмотря на очень острое начало, развивается инсулинозависимый диабет довольно медленно. Латентный, скрытый период порой длится по несколько лет.

Для получения достоверных данных о предрасположенности к заболеванию необходимо провести исследование генетических маркеров заболевания. Наличие антигенов HLA свидетельствует о том, что риск развития инсулинозависимого диабета достаточно велик.

Пуск для развития сахарного диабета 1 типа. Иногда её называют хронический аутогенный инсулит.

Несмотря на то что толерантность к глюкозе нарушена, клинических симптомов сахарного диабета ещё нет. Часто пациенты в этой стадии жалуются на недомогание, рецидивирующий фурункулёз, конъюнктивит. Явный сахарный диабет первого типа с остаточной секрецией инсулина.

На этой стадии в полной мере проявляются все клинические симптомы заболевания. Нормальный метаболизм невозможен без регулярного введения доз инсулина. Не во всех случаях заболевания сахарным диабетом 1 типа наблюдается именно такая стадийность развития болезни. Это позволяет как можно точнее рассчитать необходимое количество инсулина. Отдавать предпочтение необходимо блюдам, приготовленным на пару.

Пропускать приёмы пищи при сахарном диабете нельзя ни в коем случае. К низкокалорийным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарид, стевиозид, цикламат. Фруктоза, ксилит и сорбит содержать достаточно много калорий.