Таблица хлебных единиц при диабете 2 типа

Самочувствие человека всегда зависит от показателей сахара крови, хорошо, когда уровень гликемии колеблется в промежутке от 3. В течение суток глюкоза крови изменяется от объема и регулярности приема пищи, наиболее низкий показатель отмечается утром натощак, по этой причине забор крови осуществляют именно в это время. Повышение уровня сахара крови свидетельствует о вероятном развитии сахарного диабета, а поскольку глюкозу человек получает из продуктов питания, ему необходимо знать, какие продукты повышают сахар в крови.

таблица хлебных единиц при диабете 2 типа

В результате постоянного воздействия чрезмерного количества сахара рано или поздно начинаются повреждения нервных волокон, крупных и мелких кровеносных сосудов, что вызывает возникновение тяжелых осложнений. В зависимости от гликемического индекса, продукты быстро либо медленно влияют на гликемию, за самый вредный с точки зрения сахарного диабета продукт взята глюкоза, ее ГИ 100. Пациенты с нарушением обменных процессов и толерантности к глюкозе должны отказаться от продуктов питания с гликемическим показателем 70 пунктов и выше. Допустимыми продуктами являются с инсулиновым индексом в пределах 56-69, наиболее полезная пища имеет гликемический индекс менее 55 пунктов. Преимущественное большинство продуктов имеют способность увеличивать уровень гликемии, однако скорость повышения глюкозы может быть разной.

Резко повышается глюкоза именно от простых углеводов, они так само быстро эвакуируются из организма либо остаются в нем в виде жировых отложений. У больных сахарным диабетом жир появляется в области талии, на животе, при постоянном употреблении подобной пищи человека не покидает чувство голода. Медленные углеводы увеличивают концентрацию глюкозы плавно, в таком случае организм расходует полученные калории и энергию равномерно. Если пациенту поставили диагноз сахарный диабет первого или второго типа, ему необходимо регулярно следить за своим здоровьем. Также важно часто проверяться на глюкозу, помнить о продуктах, которые повышают сахар.

При диабете поднимается сахар от пищи, изготовленной из муки с низким содержанием белков, жира, консервированных овощей, копченостей, термически обработанных крахмалистых овощей. Умеренно повышаться сахар в крови может от комбинированных блюд, в которых содержатся жиры, белки и углеводы. Сюда же относят комбинированные кулинарные блюда с большим содержанием жира, заменители натурального сахара. Последние, несмотря на то, что понижают калорийность продуктов, могут становиться причиной повышения гликемии.

Необходимо знать, что при сахарном диабете полностью отказываться от пищи с высоким содержанием сахара не нужно, при условии умеренного употребления польза от подобной пищи превышает вред. Например, полезно кушать натуральный мед вместе с сотами, такой продукт не способен повысить сахар, поскольку воск, который имеется в сотах, предупредит всасывание глюкозы в кровь. Если употреблять мед в чистом виде, это может повысить сахар довольно быстро.