Тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению.

тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа

Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов. После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками. В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете. Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы.

Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия. Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма. Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм. Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Рецепты Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков. Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон.