Вред и польза инсулина при сахарном диабете

Галега Козлятник лекарственный или галега — это многолетнее растение из семейства бобовых. Оно достаточно широко распространено во многих странах постсоветского пространства.

вред и польза инсулина при сахарном диабете

Внешне это ветвистая мощная трава с непарными листиками. Цветы у нее  светло-фиолетовые или голубые, по форме напоминают колокольчики. Они располагаются близко один к другому и как бы собраны в кисточки. Козлятник лекарственный любит расти в сырых местах, по краям водоемов, низинах и ямах, балках. Нередко можно заметить его и среди различных кустарников, потому что те образуют тень, а в тени больше влаги.

Козлятником оно названо по причине того, что используется для кормления домашних травоядных животных и специально выращивается для этих целей. В народной медицине используются все части растения: стебель, которые могут достигать в высоту от 40см до 1,5 м, тоненькие листики, цветки и семена. Применение Трава козлятник лекарственный содержит большое количество органических веществ полезных для организма человека. Имеются в ней витамины С, А, В1. В семенах растения обнаружены  органические кислоты, жирное масло, сахароза, безазотные и азотсодержащие соединения.

В медицине используют отвары и настои из сухого или свежего материала козлятника лекарственного. Стебли козлятника лекарственного срезают не под корень, а отступив несколько сантиметров от земли. Сушат ее и семена на открытом воздухе. Чаще всего траву используют для приготовления различных сборов из нескольких растений. Судя из этого становиться понятно, что используется трава для лечения многих заболеваний, в том числе и диабета.

В некоторых странах козлятник лекарственный используется как приправа для гарниров. В качестве лекарственного настоя он помогает кормящим матерям увеличивать количество молока. Отвар из травы обладает антибактериальным действием.