Ягоду можно при диабете

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

ягоду можно при диабете

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества. Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете. Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном.

Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье. Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми. Считается, что малину мыть не нужно.